5 Tips Mudah Mencari atau Mendapat Pekerjaan Setelah Lulus



Sudah lulus sekolaha atau kuliah? pasti kalian akan sibuk mencari pekerjaan dan tentu juga ada ketakutan dengan yang namanya nganggur, apalagi melihat temen sekitarMu sudah berkerja tentu akan membuat kamu lebih minder untuk beraktifitas seperti biasa.

Melihat mereka bekerja, sedang kita malah duduk-duduk di rumah ga jelas, makan minta mami, mamu main juga minta mami, pasti tentu  nya malu banget donk.

Di kesempatan kali ini Majalah septila akan berbagi tips nih, bagaimana sih supaya mendapat pekerjaan dengan mudah, buat kamu yang sedang detik-detik menjelang lulus atau bahkan yang sedang memulai kuliah sekolah atau pun sudah sampai di pertengahan perhatikan ini hal ini juga, tentu bermanfaat buat kamu. siapa tau kamu lulus langsung mendapat kerja, tentu kamu akan lebih nyaman dengan hal itu.

Daripada lulus dulu baru sibuk mempersiapkan dan mencari yang sebenarnya sudah bisa kamu persiapkan sejak dini, apa saja sih tips yang perlu di siapkan?

1.Menguasai Bahasa Asing
Nggak perlu bisa menguasai banyak bahasa asing, untuk bekerja di satu perusahaan, kita cukup menguasai minimal bahasa inggris. Bahasa inggris lo pas-pasan? Jangan sedih. Udah banyak media untuk bikin kita fasih berbahasa inggris. Mulai dari ikut kursus singkat, sampai belajar di Kampung Inggris (Kediri) bisa kita coba.

“Perusahaan biasanya cari fresh graduate yang bisa berbahasa inggris. Soalnya, kebanyakan perusahaan apalagi yang besar akan menggunakan bahasa inggris. Bahkan, ada beberapa perusahaan yang langsung interview dengan bahasa inggris,” ujar Cindy Nara, selaku Chief Editor/Head of Content dari www.karir.com.

2.Cara Berkomunikasi
Cara kita berkomunikasi, tuh, penting banget diasah, loh. Soalnya, suka nggak suka, kita akan berhadapan dengan proses wawancara. Nyatanya, nggak sedikit dari teman-teman kita yang gagal pada fase ini.

“Perusahaan juga akan menyeleksi pelamar kerja lewat cara dia berkomunikasi. Kami akan melihat bagaimana cara dia berkomunikasi, logika berfikirnya, sampai sikap dia selama wawancara,” lanjut Anastasia Herawati, Recruitment & Selection Head Kompas Gramedia-Group of Magazine menjelaskan.

3.Skill Memadai
Ijazah aja nggak cukup buat melamar kerja ke perusahaan yang dituju. Soalnya, sebagai fresh graduate, kita tetap harus punya kemampuan atau skill lebih untuk bisa kita jual. Nah, saat melamar, cobalah cari perusahaan yang membutuhkan pekerja yang sesuai dengan skill yang kita miliki.

4.Leadership
Buat yang sering ikut organisasi di kampus, ini bakal jadi nilai plus saat kita hendak melamar ke perusahaan idaman. Alasannya sederhana, perusahaan butuh orang yang punya sifat kepemimpinan untuk bisa bekerjasama dengan tim.

5.CV Harus Menarik
Menarik di sini bukan berarti CV yang lo bikin dihias dengan beragam ornamen atau gambar dan tempelan. CV yang mau lo kirim harus disesuaikan dengan perusahaan yang dituju. Kalau pekerjaan yang dilirik membutuhkan kreativitas, buatlah CV yang menggambarkan kalau kita anak yang kreatif.

“Penyebab pelamar kerja nggak dipanggil lagi biasanya soal CV. Perusahaan, kan, nggak menerima satu CV aja, tapi bisa ribuan yang dikirim. Jadi, sebisa mungkin, CV yang dikirim harus stand out,” lanjut Cindy panjang lebar.

Nah ituh tadi 5 hal yang perlu kamu perhatikan sebelum mencari pekerjaan, masih ga dapet kerja juga?, atau masih banyak mikir? apa alasan anda untuk masih tetap menganggur? apakah karena orang tua anda kaya? atau anda hanya pandai menghabis kan uang orang tua?

Sebainya anda perbaiki prilaku hidup anda untuk mempersiapkan ke hal yang lebih baik untuk masa depan anda, dengan mempersiapkan tips tentang 5 hal diatas tadi.

Masih banyak hal lain nya tentang masuk kerja sebenernya, namun dengan 5 hal diatas kemungkinan yang anda dapatkan adalah mendapat kemudahan yang lebih dari hal yang tidak biasanya dan akan membuatMu lebih PD untuk melamar kerja karena anda sudah menguasai apa yang menjadi prioritas dalam melamar kerja nanti nya.
Labels: Tips

Terimakasih Telah Membaca 5 Tips Mudah Mencari atau Mendapat Pekerjaan Setelah Lulus. Semoga bermanfaat...!

0 Comment for "5 Tips Mudah Mencari atau Mendapat Pekerjaan Setelah Lulus"

Back To Top